搜索表单

您现在的位置:首页

www.shcell.com

白泽专栏

一周免疫报 更多>>

警钟常鸣:吸烟增加前列腺癌术后生化复发风险

  众所周知,吸烟是很多肿瘤的危险因素,但在前列腺癌(PCa)中似乎存在着争议,甚至有研究显示当前吸烟状态可以降低 PCa 发生风险。同时 PCa 根治术后的生化复发也是 PCa 患者面临的一个重要问题。那么,吸烟与生化复发之间有着什么样的关系呢?

  近日,来自美 Weill Cornell Medical College 的 Rieken 等学者探索了 PCa 根治性切除术后患者生化复发与术前吸烟状态,累积吸烟暴露,戒烟时间之前的相关性。结果发现吸烟可增加 PCa 生化复发的风险,不过戒烟10年以上可以降低这一风险。文章发表在最近的 European Urology 上。

  该回顾性研究共纳入了6538名 PCa 根治性切除术后(淋巴结转移阴性)的患者,这些患者未进行新辅助化疗。研究指标包括临床病理及吸烟相关变量如吸烟状态,每天吸烟数(CPD),持续时间和戒烟时间等。主要终点为发生生化复发,即连续两次随访 PSA>0.2 ng/ml。

  分析结果显示,6538名患者中,从不、既往和当前吸烟的人数分别为2238(34%)、2086(32%)和2214(34%),并以此将患者分为三组。患者未出现生化复发的中位随访时间为28个月。三组患者中 Gleason评分、腺囊外浸润、精囊浸润、手术切缘阳性等指标无显著差异。三组患者五年无生化复发生存率分别为90%、84%和83%。

  与不吸烟的患者相比,既往和当前吸烟的患者 PCa 生化复发的风险更高。不过戒烟10年以上可以降低生化复发的风险。此外多变量分析发现累积吸烟暴露与生化复发风险之间无显著相关性。

  以上结果表明,吸烟状态与PCa根治术后的生化复发密切相关,既往和当前吸烟的患者生化复发风险几乎是不吸烟患者的两倍。当戒烟 10 年以上时,吸烟对生化复发的不利影响似乎得到了缓解。这为吸烟患者敲响了警钟,吸烟者需要充分认识到吸烟对 PCa 预后的影响,同时医生也需要在吸烟人群的健康管理中发挥更广泛的作用。